Опрос
Оцените мои работы
Всего ответов: 41

Автобиография

Боботов Роман Алексеевич, родился в Московской области г. Раменское 19 апреля 1968г., в семье рабочих.Родители мать Боботова Ольга Михайловна работала контролером в «отк» на Раменском приборо – строительном заводе (РПЗ), отец Боботов Алексей Васильевич работал электромонтером на РПЗ. Брат Боботов Дмитрий Алексеевич работает электромонтером.

Как-то я пришел в гости к своим близким родственникам, на тот момент мне было где-то пять лет или шесть. Они живут рядом с нами в том же городе Раменское. Это мои двоюродные сестры Вера и Люба. Сами творческие люди: Вера профессионально рисует и закончила художественное училище, а Люба закончила Московский архитектурный институт .Так вот им нравилось играть со мною и были они старше меня на восемь лет. В основном играла со мною Вера , она любила показывать мне маленькие спектакли, сейчас бы я сказал этюды, которые придумывала сама. Это были сказочные этюды. Бралась картонная коробка в ней делалась ширма и своего рода получался такой мини кукольный театр . Вера брала маленьких куколок , которые у ней остались после детства, и начинала импровизировать, то что меня не подозревая она сама вовлекала во все это так , что я до сих пор живу этим действом, процессом имя которому творчество . И начилось! Мне очень захотелось продолжать что-то импровизировать, но мне было мало этой картонной коробки, когда мне исполнилось одинадцать лет я пошел в кружок - детский кукольный театр , который располагался в доме культуры «Сатурн» г.Раменское . В то время я написал письмо С.В.Образцову, уж больно хотелось быть кукловодом ( фотоальбом «письма»).Так вот я и оказался во власти творческих муз, и поставил для себя цель работать в искусстве, что касается съемки фото и кино, то до этого было еще очень далеко.

С 1977 по 1983 года по месту жительства в г. Раменское принимал участие в различных кружках творческой самодеятельности, таких как народный кукольный театр под руководством В.Б.Шмитько, драматический театр под руководством А.И.Бриткова. Выступали в пионерских лагерях и в своем районе , ездили в Латвию г.Рига.

В 1983 году закончил среднюю школу № 8 в г.Раменское.

В 1987 году закончил Московское театральное художественно – техническое училище (МТХТУ) по специальности техник – механик «Оборудование сцены». Практику проходил в Большом театре (ГАБТ).

В 1987 году работал в Кремлевском Дворце Съездов (КДС) монтировщиком декораций.

В 1987 году вступил в ряды Советской Армии.Службу проходил в войсках связи в Белоруссии г.Несвиж и ГДР г. Витенберг –Лютершдат . Я мечтал с детства стать режиссером театра или кино, даже загадывал об этом на звездах или на ромашке , это мило и где-то было наивно, но потом каждый раз задумывался, что поступить в творческий вуз на факультет режиссуры очень трудно - должно быть призвание. Так вот, когда в 1987 году проходил службу в ГДР , просматривая газеты и журналы, я вдруг наткулся на фото с изображением военнослужащего , на плече которого была видеокамера по тем временам приличного качества . Вот тогда то решил связать свою судьбу с кинооператорским мастерством , что до этого момента и не думал о человеке стоящим за камерой и тем более о фотографии, без знания которой просто нельзя было научится снимать. Ознакомившись с программой поступления на кинооператорский факультет во всемирно известный институт кинематографии (ВГИК), понял, что на факультете чтобы получить допуск к собеседованию надо показать приличный комплект фотографий разных жанров. Естественно на тот момент у меня не было никакой фототехники, но я загорелся. Мне показалось , что будет интереснее научится снимать, и конкурс не такой большой как на другие факультеты ВГИКа , но и потом если что мне легче будет приблизится к кинорежиссуре. На тот момент я и не мог помышлять как снимая камерой, у меня это будет неплохо получатся, а главное строить интересные фотокомпозиции – это потом, но сначала как у любого начинающего композиции не строились, и было необходимо изучать технологию создания фотоснимка .

05.02. – 05.04.1990 был зачислен на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького драпировщиком декораций , где повстречался случайно с Максимом Пучковым  (сыном кинооператора Н.Г.Пучкова ). Максим мне посоветовал обратится во ВГИКе к преподавателю курса «Фотокомпозиция» Л.П.Дыко  (фотоальбом «автографы» ). Я так и сделал и, не теряя времени, пошел в институт кинематографии, там встретился с профессором кинооператорского факультета необыкновенной, замечательной, редкой, выдающейся женщиной Л. П. Дыко . По воле случая она взяла меня к себе в лаборанты и сильно помогла в творческих начинаниях. Также благодарен необыкновенному, эрудированному, редкому преподавателю Л.Д.Курскому (фотоальбом «автографы» ). А также помогал проводить занятия по курсу «Фотокомпозиция» с порядочным интелигентным кинооператором с к/ст. «им.Горького» В.Н.Корнильевым, с доцентом Ю.Н.Трнквиллицким. Это была для меня хорошая школа!

Спустя 2 года поступил на заочное отделение кинооператорского факультета к выдающемуся легендарному мастеру, оператору кинодокуметального кино, профессору, лауреату Ленинской премии Медынскому С.Е., который учил меня мастерству докуметального кино и помогал в создании авторского дипломного фильма «Родительский день» (фотоальбом «рекомендации»). Можно сказать, что с педагогами мне в жизни очень повезло!

10.04.1990 -23.09.2002 работал во ВГИКе ассистентом и ведущим инженером на кинооператорском факультете  зав.кафедрой кинооператорского факультета проф. В.И.Юсов  (фотоальбомы «автографы» и «рекомендации»). Так вот процесс съемки все больше и больше меня затягивал и я стал не только думать о режиссуре, хотя выполняя задания по фото и кинокомпозиции , мне хотелось самому создавать авторские проекты не прибегая к помощи студентов с режиссерского и со сценарного факультетов.

Работая в 1996 году над дипломным фильмом «Родительский день» я познакомился с известным композитором Э.Артемьевым , который любезно к моему счастью согласился сотрудничать со мною и записал мне из своего творчества музыку ( фотоальбом «автографы»). Мальчик Саша Дырин,который играл в этом фильме , закончив в г. Ярославле театральную школу, стал актером театра и кино, и сейчас снимается в сериалах и играет на сцене г. Москвы.

В 1997 году на курсовом проекте в цвете фильм – притча «Мизантроп» со мною сотрудничал народный артист СССР А.В.Баталов  и талантливый композитор Артем Артемьев (сын композитора Э. Артемьева).

Интересным для меня было событие получить ответ знаменитого французского исследователя Мирового океана, фотографа, режиссёра, изобретателя, автора множества книг и фильмов Жак – Ив Кусто на мое письмо. В этом письме я выражал свое желание сотрудничать с экипажем «Калипсо» и даже не предполагал, что в последние годы жизни, уже в преклонном возрасте такой человек как Кусто уделит мне свое дорогое время (фотоальбомы «автографы» и «письма»).

19.03.1997 году принимал участие на IV конкурсе студенческих фильмов « Св.Анна»  с фильмом «Родительский день» ((спец. упоминание жюри)   фотоальбом «конкурсы, выставки»).

В 1997 году принимал участие на ХХ Московском международном кинофестивале с дипломным фильмом «Родительский день» ( фотоальбом «конкурсы,выставки» ), раздел "медиа".

В 1998 году принимал участие на V Международном кинофестивале документальных фильмов в Индии г.Мумбай с дипломным фильмом «Родительский день»   (фотоальбом «конкурсы,выставки»).

14.04. – 20.04.1998 принимал участие на XVIII кинофестивале ВГИК с фильмом «Родительский день» ( фотоальбом «конкурсы,выставки»).

С 1998 по 2001 года снимал хроникально – документальные фильмы для ВГИКа в качестве оператора.

В 1999 году работал на проекте «Употребить до...» в качестве первого оператора. Специальный приз жюри конкурса дебютов "За первые шаги в профессии" режиссеру фильма Петру Точилину на кинофестивале "Кинотавр-99". Номинация на Национальную премию кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" за 1999 год Петр Точилин в категории "Лучший режиссерский дебют".

В 1999 году сотрудничал со студией СТВ над передачей « Линия кино» в качестве оператора.

В 2000 году принимал участие в Московском фестивале студенческого творчества «Фестос».

В 2001 году принимал участие на кинофестивале «Киношок» в г.Анапе в качестве фотографа.

1.03. – 20.03.2001 в Доме кино фойе Белого зала СК проходила выставка фоторабот «Портреты известных деятелей кино и театра» ( фотоальбом «пресса»).

23.01. – 24.02.2002 принимал участие в фотоконкурсе « Серебряная камера 2001» по теме «Лица» с фотоработами «Портреты известных людей кино и театра».

В Москве мне посчастливилось встретится с известным фотографом Максом Вадукулом.Его портреты знаменитостей ,звезд произвели на меня поистине ошеломляющее впечатление и я понимаю что есть к чему стремится ( фотоальбом «автографы»).

02.04.-11.05.2002 принимал участие в IV Международном месяце фотографии в Москве «Фотобиеннале-2002» Фотоцентр Союза журналистов с проектом «Родинки»  (фотоальбом «конкурсы, выставки»).

2002-2004 – "Московская сага. Последний дубль" (фильм о фильме). Кинокомпания "Риск" – работал в качестве оператора «фильм о фильме» совместно с опер. Р.Р. Карменом.

В 2004 году в торговом Доме Книги «Москва» на Тверской мне было интересно встретится с известным французским режиссером, сценаристом, продюсером Люком Бессоном  на презентации его книги о мальчике Артуре ( фотоальбом «автографы»).

2004 - 2005 – "Примадонна" – телесериал,реж.Ефим Резников, кинокомпания "Люксфильм" – художник-фотограф.

2005 – "Богиня прайм-тайма" – телесериал,реж.Сергей Попов, кинокомпания "Феникс-фильм" – художник-фотограф .

2005 – "Оперa. Хроники убойного отдела. Исповедь" – телесериал, кинокомпания "Феникс-фильм" – художник- фотограф.Съемки проходили в г.Дубне.

2006 – "Тяжёлый песок" (12 серий) – телесериал по произведению А.Рыбакова,работал в качестве художник-фотограф, оператор фильма о фильме. Съемки проходили в Украине г.Щорс.

2007 – «Ловушка для мастера» - х/ф,реж.Хуат Ахметов, кинокомпания « Лизайтд студио » – второй оператор .

2007 – « Дачница» - х/ф ,реж.Иван Щеголев,кинокомпания Star Media – ассистент оператора.

2008 – «Убийство в дачный сезон » - х/ф ,реж.Сергей Русаков, « Мостелефильм» - второй оператор.

С 2009 года работаю над проектами. Снимаю и монтирую авторские работы на профессиональную  видео фототехнику. Съемка рекламы, кино видеофильмов, фотосессий и мероприятия.

2012 - г.Москва, телеканал musicbox, юморbox. Должность: оператор

15.09.12 - 05.11.12 - "Трансконтейнер" документальный фильм, к/ст.имени Горького, кинокомпания "Век кино" реж. А.Исупов. Должность: оператор